Жиры необходимы организму человека для нормального функционирования, но могут также нести вред. В нашем материале расскажем о том, как подойти к выбору продуктов, чтобы потреблять только полезные жиры.
Что такое пищевые жиры?
Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из трех макронутриентов. Жиры играют множество ролей в организме, включая выработку гормонов и усвоение витаминов, а также обеспечивают вас энергией.
Также они помогают защитить наши органы и согреться. В конце концов, жирная еда вкусна, а для многих — это немаловажно. И помните, все жиры обладают одинаковой калорийностью. В 1 грамме жира ореха кешью также, как и в 1 грамме жиров мороженного ровно 9 калорий.
Трансжиры
Тип жиров, который нам следует избегать. Обычно они содержатся в гидрогенизированных маслах. Их можно встретить в пончиках, корочке пирога, крекерах и тортах. Небольшое количество трансжиров может образовываться при обработке продуктов в условиях высокой температуры.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Трансжиры повышают в организме плохой холестерин, одновременно снижая полезный. Отметим, что мясные продукты вроде колбасы содержат значительно меньше трансжиров, чем та же выпечка. А вред трансжиров природного происхождения наукой и вовсе пока не доказан.
Насыщенные жиры
Врачи обычно советуют сократить потребление этого типа жиров людям после 40. Они содержатся в говядине, молочных продуктах, свинине, птице, кокосовом и пальмовом масле. Отличить насыщенные жиры очень просто – при комнатной температуре они затвердевают.
Насыщенные жиры также негативно влияют на ваш холестерин и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Мононенасыщенные жиры
Не задавались вопросом, почему в Средиземноморском регионе люди обычно живут долго? В частности, это происходит из-за питания. Мононенасыщенные жиры снижают плохой холестерин, полезны для клеток вашего организма.
Ими богаты многие орехи (миндаль, фундук, фисташки, грецкий орех и орех пекан), а также масла (оливковое, рапсовое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное). Также мононенасыщенные жиры есть в авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Данный тип жиров тоже помогает снизить уровень вредного холестерина и риск сердечных заболеваний. Они также содержатся в маслах и орехах. Есть они в мясе птицы и, что особо важно для украинцев, — в сале.
Также напомним, что ученые назвали самую полезную рыбу для людей старше 50 лет.