Today.ua

Медики назвали самые полезные и самые опасные жирные продукты

Жиры необходимы организму человека для нормального функционирования, но могут также нести вред. В нашем материале расскажем о том, как подойти к выбору продуктов, чтобы потреблять только полезные жиры.

Что такое пищевые жиры?

Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из трех макронутриентов. Жиры играют множество ролей в организме, включая выработку гормонов и усвоение витаминов, а также обеспечивают вас энергией.

Также они помогают защитить наши органы и согреться. В конце концов, жирная еда вкусна, а для многих — это немаловажно. И помните, все жиры обладают одинаковой калорийностью. В 1 грамме жира ореха кешью также, как и в 1 грамме жиров мороженного ровно 9 калорий.

Трансжиры

Тип жиров, который нам следует избегать. Обычно они содержатся в гидрогенизированных маслах. Их можно встретить в пончиках, корочке пирога, крекерах и тортах. Небольшое количество трансжиров может образовываться при обработке продуктов в условиях высокой температуры.

Трансжиры повышают в организме плохой холестерин, одновременно снижая полезный. Отметим, что мясные продукты вроде колбасы содержат значительно меньше трансжиров, чем та же выпечка. А вред трансжиров природного происхождения наукой и вовсе пока не доказан.

Насыщенные жиры

Врачи обычно советуют сократить потребление этого типа жиров людям после 40. Они содержатся в говядине, молочных продуктах, свинине, птице, кокосовом и пальмовом масле. Отличить насыщенные жиры очень просто – при комнатной температуре они затвердевают.

Насыщенные жиры также негативно влияют на ваш холестерин и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Мононенасыщенные жиры

Не задавались вопросом, почему в Средиземноморском регионе люди обычно живут долго? В частности, это происходит из-за питания. Мононенасыщенные жиры снижают плохой холестерин, полезны для клеток вашего организма.

Ими богаты многие орехи (миндаль, фундук, фисташки, грецкий орех и орех пекан), а также масла (оливковое, рапсовое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное). Также мононенасыщенные жиры есть в авокадо.

Полиненасыщенные жиры

Данный тип жиров тоже помогает снизить уровень вредного холестерина и риск сердечных заболеваний. Они также содержатся в маслах и орехах. Есть они в мясе птицы и, что особо важно для украинцев, — в сале.

Также напомним, что ученые назвали самую полезную рыбу для людей старше 50 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ