Старый Новый год украинцы будут отмечать в четверг, 14 января. Хозяюшки готовятся к этому событию заранее, тщательно продумывают меню и начинают запасаться продуктами. Особенного внимания заслуживает холодец – любимое новогоднее блюдо, на приготовление которого понадобиться чуть больше времени, чем на салаты и горячее.
Наши предки верили – чем больше блюд на праздничном столе в этот день, тем щедрее будет новый год. Конечно же, главным угощением на застолье в Старый Новый год является холодец. Предлагаем вам приготовить студень из нескольких видов мяса.
Холодец – рецепт
Ингредиенты:
- Говяжья голень
- 500 грамм куриного мяса
- 500 грамм свинины
- 500 грамм говядины
- 3-4 веточки укропа и петрушки
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 листа лавра
- 3-4 зубчика чеснока
- 5 горошин черного перца
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В большой кастрюле заливаем холодной водой говяжью голень, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 часов, периодически убирая образовывающуюся пенку. Через 5 часов добавляем остальное мясо и варим еще 1,5 часа.
- Крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон.
- В кастрюлю опускаем связанный ниткой пучок зелени, лаврушку и перец – варим полчаса. Солим.
- Процеживаем бульон. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем пропущенный через давилку чеснок.
- Выкладываем мясо в формочки и заливаем бульоном, чтобы он покрыл мясо на два пальца. Когда холодец остынет, убираем его в холодильник до полного застывания.
Готово. Приятного аппетита!
Предлагаем вам также приготовить традиционный узвар из сухофруктов – полезный и вкусный напиток для всей семьи.