Каша присутствует в рационе питания большинства украинцев. Не все крупы одинаково полезны. Одна из них считается кладезем витаминов, но ее не советуют употреблять ежедневно.
Адепты правильного питания призывают как можно чаще есть на завтрак овсянку. Многие блогеры, которые пропагандируют здоровый образ жизни, уверяют, что потребляют эту кашу каждый день. Однако врачи считают, что это неправильно.
Почему овсянку нельзя есть ежедневно
В овсянке содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция в кишечнике, и этот микроэлемент не усваивается организмом. Указанное вещество также способствует вымыванию вымывать важных элементов из костей, что приводит к их ослаблению и разрушению. Овсянку точно нельзя ежедневно есть тем, кто страдает от нарушения минерального обмена, в частности при остеопорозе. Она также вредна при анемии.
Как правильно есть овсянку?
Овсянку можно приготовить разными способами, каша будет сладкой или соленой, с молоком или без. Также часто из нее готовят овсяноблины. Не стоит полностью забывать об овсянке, которая в целом благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Она обладает обволакивающими свойствами, избавляет организм от шлаков. Но следует чередовать эту кашу с другими завтраками – блинами, омлетом, сырниками и другими блюдами.
Чтобы после овсянки не хотелось есть уже через час после завтрака, нужно выбрать правильные зерна для каши. Их немало видов, в зависимости от обработки злака. Чем ее меньше, тем полезнее продукт. Оптимально выбирать цельное зерно, которое дольше усваивается. И забудьте о кашах быстрого приготовления, с сахаром и добавками сухофруктов – в них мало пользы.
Ранее была названа самая вредная каша, которую лучше исключить из рациона питания.
Напомним и о самой полезной каше, которую считают лекарством от многих болезней.