Рыба – один из ценнейших продуктов питания, который медики и диетологи советуют не исключать из рациона питания. Однако есть вредные виды рыбы, которые нельзя часто употреблять в пищу.
Самая вредная рыба – это макрель. Это хищник, в организме которого накапливается ртуть. Такая рыба очень чувствительна к загрязнению моря, в котором она обитает, буквально впитывая вредные вещества. Потому от употребления такого продукта нужно отказаться, если здоровье вам важно.
Тунец часто советуют есть тем, кто на диете. В нем много белка и мало жира. Эта рыба часто входит в меню даже хороших ресторанов, ее часто готовят и в домашних условиях. Однако и эта рыба "богата" ртутью. Она питается мелкими "собратьями" и морскими моллюсками.
При частом употреблении тунца у человека развивается склонность к депрессиям, повышается тревожность, а также нарушается память. Его можно не есть чаще раза в неделю, а лучше реже.
Врачи также призывают ограничить в рационе употребление карпа, форели, сибаса и дорадо.
Какая рыба безопасна и полезна
Можно без опасения употреблять в пищу морского окуня, лосося, сельдь и скумбрию. Последние два вида – прекрасные источники белка, который в три раза быстрее усваивается, чем курятина и говядина. В рыбе много витаминов, особенно группы D, а также омега-3 - жирных кислот.
Польза скумбрии – в микро и макроэлементами, которыми богато ее мясо. Это йод, фосфор, калий и кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, фтор, железо и сера. Лучше выбирать свежемороженую рыбу, которая наиболее полезна. Если ее приготовить в духовке или на пару, можно получить низкокалорийное и здоровое блюдо.
В сельди много селена – эффективного антиоксиданта, который позволяет уменьшить количество продуктов окисления в крови. Это помогает в профилактике болезней.
Ранее была названа самая вредная часть свинины – это мясо лучше исключить из рациона питания.