Молоко пьют многие украинцы, но не всегда этот продукт хорошо усваивается во взрослом возрасте. Названо самое вредное магазинное молоко, которое нельзя употреблять.
Микробиолог и кандидат биологических наук Елена Ливинская напомнила, что некоторые люди не имеют лактазы – фермента для расщепления молочного сахара. У них возникает вздутие живота и диарея, а остальные спокойно могут употреблять молоко без вреда для здоровья.
Эксперт назвала самое вредное молоко, которое нужно исключить из рациона питания. Это магазинное молоко, которое скисло в домашних условиях.
Дело в том, что домашнее некипяченое молоко скисает после попадания молочнокислых бактерий. Молоко из супермаркета проходит пастеризацию - - после термической обработки оно дольше остается свежим, а скисает только после попадания микроорганизмов из окружающей среды. Причем это не обязательно молочнокислые бактерии.
Такой продукт обретает горьковатый привкус из-за размножения в нем бацилл и может спровоцировать пищевое отравление. В молоке уже могут содержаться возбудители листериоза, сальмонеллеза и бруцеллеза.
Напомним, что:
- лучше не покупать домашние молочные продукты, потому что санитарные и гигиенические нормы вполне могли не соблюдаться;
- при покупке и употреблении молочки нужно учитывать срок хранения и не использовать его после окончания;
- нельзя использовать испорченные молочные продукты даже для выпечки.
Ранее были названы самые вредные части курицы, которые нельзя есть.