В жаркие дни и взрослые, и дети любят есть мороженое. Производители этого лакомства предлагают богатый выбор: пломбир, эскимо, замороженный лед и сендвичи. Но некоторые сорта могут быть вредны для здоровья человека, поэтому их лучше не покупать.
Эксперт по питанию Наталия Мазурик поделилась важной информацией для любителей мороженого. Она рассказала о том, на что необходимо обращать внимание при выборе охлаждающего лакомства. Именно данные на этикетке подскажут, какое мороженое вредно для организма.
По словам специалиста, лучший вариант мороженого – это тот, который сделан исключительно из молочного сырья. На упаковке такого лакомства должно быть указано – ДСТУ 4733.
Важно обратить внимание также на состав. Первыми в списке производители указывают те ингредиенты, которых больше всего в продукте. В случае мороженого, там должны быть указаны молочные ингредиенты. Эксперт подчеркнула, что если прописано цельное молоко, то оно натуральное, а восстановленное – сделанное из порошка.
Таблица калорийности на упаковке мороженого тоже может многое сказать о его качестве. Если в строке жиров указаны трансжиры, то такое лакомство вредное для здоровья человека. Также не стоит покупать продукт, на этикетке которого указано ДСТУ 4735. Это говорит о том, что оно сделано из растительных жиров, то есть с добавлением кокосового или пальмового масла.
"Лучше всего выбирать мороженое, в котором указано, какие именно это жиры – в натуральном виде, не гидрогенизированы, полностью гидрогенизированы или частично гидрогенизированы. В первых трех случаях – нет трансжиров, в последнем есть", - добавила Наталия.
К слову, мороженое можно приготовить дома, чтобы быть уверенным в его качестве.