Шашлык будет сочным и вкусным, если сделать его из свежего и качественного мяса, которое было правильно замариновано. Есть множество рецептов, как подготовить свинину, баранину, курятину или другое мясо. Названы два ингредиента, которые могут испортить вкус блюда, потому от них лучше отказаться.
Что нельзя добавлять в маринад для мяса
Кулинары призывают отказаться от уксуса. Известно, что кислота обязательно должна присутствовать в маринаде. Благодаря ей волокна мяса становятся нежнее. Но уксус использовать не стоит, потому что он наоборот сделает шашлык более твердым и даже "резиновым".
Причем в процессе жарки мясо останется сырым внутри, а сверху будет гореть. Лучше заменить уксус ягодными или фруктовыми фрешами, томатным или цитрусовым соком, сухим вином. Можно экспериментировать с жирным кефиром, несладким йогуртом и сливками.
Майонез также нежелательно использовать при мариновании мяса. Может показаться, что это идеальный выбор, потому что шашлык с ним получается сочным и вкусным. Но нужно помнить о том, что этот популярный соус после термической обработки превращает блюдо в источник канцерогенов. К тому же, майонез даже без нагревания вредит здоровью, повышает уровень холестерина в крови и приводит к засорению сосудов.
Популярные сейчас
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Секреты удачного шашлыка
К мясу молодого животного вообще можно не добавлять кислоту – оно мягкое само по себе. Солить мясо нужно в самом конце – непосредственно перед жаркой. Иначе шашлык получится сухим.
Не нужно перебарщивать со специями, если их количество будет слишком большим, они забьют оригинальный вкус мяса. Используйте проверенные рецепты и для экспериментов можно выделить небольшую порцию продукта.
Универсальные специи – соль, разные виды перца, лавровый лист, орегано, базилик, корень имбиря и чабрец. Некоторые повара добавляют к мясу лук и/или чеснок – это на любителя.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал мясо – должно "достаться" каждому кусочку. Время маринования – минимум полчаса, а лучше увеличить его до 2-3 часов.
Ранее сообщалось, какой ингредиент поможет мясу стать более мягким и сочным – шашлык с ним будет намного вкуснее.