Хозяйки часто используют муку для приготовления пищи. Особенной популярностью пользуется пшеничная, но есть несколько видов, которые более полезны для здоровья. Врачи рассказали о том, какую муку стоит включить в ежедневный рацион, чтобы улучшить здоровье.
Зарубежное издание Healthline изучило несколько исследований и составило рейтинг самых полезных для здоровья видов муки. Они выделили популярные и довольно редкие варианты.
Кокосовая мука
Такой вид муки очень питательный и полезный для организма. Его готовят путем измельчения сушеного кокоса. Такая мука обладает мягкой текстурой и легким фруктовым ароматом, что делает ее отличным вариантом для приготовления десертов. Кроме того, она богата белком, клетчаткой, калием и железом. В кокосовой муке также содержатся полезные жиры, которые помогают улучшить обмен веществ и уменьшить воспаления в организме.
Миндальная мука
Врачи советуют часто употреблять эту муку, чтобы сохранить здоровье. Продукт, которые готовится из сушеного миндаля, не содержит глютена, зато богат магнием, полезными жирами, омега-3, витамином Е и белком. Эта мука имеет ореховый привкус, благодаря которому выпечка приобретает чудесный вкус. Вместе с тем она улучшает здоровье мозга и снижает риск повышения холестерина.
Цельнозерновая мука
Эту муку часто используют для выпечки, поэтому ее можно купить в любом магазине. Она готовится путем перемалывания цельного зерна с добавлением зародышей и отрубей пшеницы. Таким образом в продукте сохраняется максимальное количество клетчатки и витаминов. Кроме того, выпечка из цельнозерновой муки быстрее дает чувство сытости.
Гречневая мука
Гречневая мука, которая готовится путем перемалывания гречки, богата клетчаткой, белком, марганцем, магнием, железом, медью и фосфором. Диетологи говорят, что такая мука отлично подходит тем людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Ее регулярное употребление может защитить от рака и уменьшить воспаления в организме.
Овсяная мука
В таком виде муки содержится клетчатка, белок, множество витаминов, кальций и полезные для здоровья сердца магний, железо и калий. Овсяная мука – это продукт с низким гликемическим индексом, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам. Интересно, что ее можно не покупать в магазине, а сделать дома – просто перемолоть в кофемолке овсяные хлопья.
Предлагаем также узнать о самых полезных листовых овощах, которые медики рекомендуют есть каждый день.