В разгар сезона молодых овощей самое время приготовить зимнюю заготовку для борща, которая станет для хозяек настоящей палочкой-выручалочкой на кухне. Блюдо с такой заправкой будет получаться вкусным и наваристым, а на приготовление борща будет уходить меньше времени, ведь практически все основные ингредиенты будут храниться в одной банке.
Кто-то готовит заправку для борща из томатов, кто-то из томатов и свеклы, но чтобы сэкономить время на приготовление борща, можно сразу подготовить все ингредиенты, а потом просто добавить их в воду с кипящим картофелем. Тогда на приготовления борща у вас уйдет максимум полчаса.
Борщевая заправка на зиму
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг,
- свекла — 2 кг,
- помидоры — 1 кг,
- лук — 0,5 кг,
- морковь — 0,5 кг,
- соль — 3 столовые ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- растительное масло — 1 стакан,
- специи — по вкусу.
Овощи нужно тщательно помыть и почистить, а затем правильно измельчить.
Для этого помидоры измельчите до состояния пюре, лук мелко нарубите и поджарьте до прозрачности. Морковь и свеклу лучше натереть на средней терке.
Перемешайте овощи между собой в глубокой кастрюле или миске, добавьте соль, сахар, специи и растительное масло.
Оставьте овощи постоять 1,5 часа, чтобы вышел сок. Затем снова перемешайте и поставьте сковороду с заправкой на средний огонь.
После закипания уменьшите огонь и варите борщевую заправку 40 минут.
Готовую заправку для борща разложите в теплые стерилизованные банки, закрутите железными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное прохладное место.
Когда будете в следующий раз готовить борщ, попробуйте воспользоваться этой заправкой, и оцените ее вкус.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить зеленый борщ с щавлем по украинскому рецепту.