Паска на сухих дрожжах: пошаговый рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху

Автор: Ольга Березовська

На Пасху принято печь праздничные паски. Обычно хозяйки используют для их приготовления "живые" дрожжи. Но что делать, если их нет? Тогда можно сделать праздничную выпечку на сухих дрожжах. Она получится нежной и ароматной.

Паска на сухих дрожжах: пошаговый рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху - today.ua

Рецепт паски на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм
  • Яичные желтки – 6 штук
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
  • Молоко – 500 миллилитров
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • Изюм без косточек – 150 грамм
  • Цукаты – 150 грамм
  • Кардамон – щепотка
  • Ваниль – щепотка
  • Лимон – 1 штука
  • Яичный белок – 1 штука
  • Сахарная пудра – 200 грамм

Паска на сухих дрожжах: пошаговый рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху

Приготовление:

  1. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры и всыпать в него сухие дрожжи, перемешивая до полного растворения.
  2. Затем добавить половину необходимого количества муки и тщательно перемешать.
  3. Накройте смесь пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут или пока опара не станет в два раза больше.
  4. Яичные желтки следует перетереть с сахаром, добавив ваниль, кардамон и мягкое сливочное масло.
  5. Добавьте эту смесь в опару и хорошо перемешайте.
  6. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  7. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
  8. Замочите изюм горячей водой на пять минут, а после процедите и смешайте с цукатами, добавив одну столовую ложку муки.
  9. Добавьте изюм и цукаты в тесто и еще раз его обомните.
  10. Снова поставьте тесто подниматься в теплом месте. На это уйдет еще около часа.
  11. Формы для пасок смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой дно.
  12. Выложите тесто, заполняя форму на треть.
  13. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса.
  14. После поставьте их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Проверить готовность паски можно деревянной шпажкой или зубочисткой.

Открывать дверцу духовки нужно осторожно и не раньше, чем через полчаса после начала выпекания. Это тесто довольно чувствительно к резким перепадам температуры, поэтому с пасками нужно быть аккуратными. Остужать их также стоит прямо в духовке.

Остывшие паски нужно покрыть глазурью из одного яичного белка, сока лимона и сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно тщательно взбить миксером и нанести на верхушку паски.

Популярные сейчас

В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович

В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Паска на сухих дрожжах: пошаговый рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху

Есть и другие варианты вкусной глазури для паски. Ранее мы делились их рецептами.

Главное