Панеттоне – это сладкая выпечка с сухофруктами, которую в Италии готовят на Рождество. А в Украине многие хозяйки делают этот десерт на Пасху, потому что он очень напоминает нашу паску. Предлагаем рецепт этого замечательного лакомства, которым поделился известный повар.
Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить итальянский рождественский хлеб на Пасху.
Рецепт панеттоне
Ингредиенты:
Опара
- Мука – 100 грамм
- Живые дрожжи – 15 грамм
- Вода – 80 миллилитров
Первый замес
- Теплая вода – 125 миллилитров
- Желтки – 2 штуки
- Сахар – 50 грамм
- Мука – 250 грамм
- Сливочное масло – 75 грамм
Второй замес
- Сахар – 50 грамм
- Желтки – 2 штуки
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 100 грамм
- Мед – 2 столовые ложки
- Цедра одного апельсина
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 25 грамм
- Сухая клюква (можно использовать цукаты, изюм и орехи) – 200 грамм
Приготовление:
- В небольшую миску положите дрожжи, измельчив их руками, и залейте водой комнатной температуры.
- Добавьте муку, перемешайте и накройте пищевой пленкой.
- Опару нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- После в опару нужно добавить теплую воду и тщательно перемешать.
- Затем вмешать желтки, муку, сахар и размягченное сливочное масло.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и однородным.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте на 4 часа в теплое место.
- После нужно обмять тесто и добавить в него мед, обычный и ванильный сахар, сметану, желтки, соль, сливочное масло и муку.
- Хорошенько перемешайте тесто и добавьте в него цедру апельсина, натертую на мелкой терке.
- Снова накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час.
- Затем вмешайте сухофрукты, цукаты и орехи.
- Смажьте формы сливочным маслом и наполните их на одну треть тестом для панеттоне.
- Накройте полотенцем и оставьте на один час.
- После выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
- Подавать на стол панеттоне можно и без глазури, но при желании, можно украсить верх десерта.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт паски, которая долго остается мягкой и воздушной.