Нет ничего прекраснее плотного и хрустящего огурчика, который зимой достаешь из банки, чтобы закусить зажаренную картошечку с луком. Но не у всех хозяек получаются именно такие огурцы. Зачастую они выходят мягкими и водянистыми. Опытные кулинары рассказали, как этого избежать.
Есть несколько тонкостей, следуя которым, удастся заготовить на зиму прекрасную закуску.
Хрустящие консервированные огурцы – секреты приготовления
Как выбрать огурцы для консервации?
Многие берут на закатку салатные огурцы, которые чаще всего и превращаются "в кашу". Наиболее подходят для этого сорта с тонкой кожурой и выраженными пупырышками.
Огурчики должны быть небольшие, максимум 10 сантиметров длиной.
В идеале для закруток используются свежие огурцы – только что с грядки. Или те, которые после сбора урожая хранились не более суток. Дело в том, что чем дольше лежат сорванные огурцы, тем рыхлее становится их структура.
Что нужно сделать с огурцами перед консервацией?
Замочить в холодной воде.
Чем дольше пролежали огурцы после того как их сорвали, тем дольше их нужно подержать в воде. Лучше всего пару часов.
Только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать, но только если растения хорошо поливались, а урожай собрали утром – тогда они максимально сочные.
Что положить в банку с огурцами для консервации?
Лучше всего – укроп и чеснок. Но чеснок способствует размягчению огурцов, а потому не рекомендуется класть больше 15 г чеснока на один килограмм овощей.
Сохранить хруст поможет хрен и листья дуба.
Ни в коем случае не используйте йодированную соль, ведь она кардинально меняет вкус и плотность овощей, а также часто приводит к тому, что с банок взрываются крышки. Использовать нужно только каменную соль.
Не рекомендуется предавать огурцы длительной термической обработке, так как это приведет к потере хруста. А потому лучше всего выбирать рецепты для консервации, где все ограничивается заливанием в банку горячего рассола.
Предлагаем вам попробовать приготовить консервированные огурцы без уксуса и сахара. Опытные кулинары рассказали, что добавить в закатку.