Today.ua

Почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком: как правильно приготовить напиток

Растворимый кофе по качеству и вкусу уступает заварному, но у него есть свои любители. Большинство кофеманов допускает одну и ту же ошибку – они готовят напиток, используя кипяток.  

Не все поклонники растворимого кофе знают о том, как сделать его более ароматным и вкусным. Многие допускают ошибку, заливая порошок водой температурой 100 градусов. Однако кипяток портит вкус напитка – он становится кислым.

Диетологи и нутрициологи в один голос твердят, что температура воды для приготовления растворимого кофе не должна превышать 93 градусов, а лучше 85-87. Напиток готовят следующим образом: засыпают в чашку 1-2 ложки порошка затем добавляют немного холодной воды, перемешивают до однородности и только после этого доливают горячую воду (не кипяток!).

Желательно перед употреблением растворимого кофе удалить с него пенку. Она придает горечь и портит привкус.

Важный момент – перед приготовлением растворимого кофе лучше нагреть чашку. Для этогокак раз и пригодится кипяток. Влейте его в чашку и оставьте на минутку. Этот лайфхак позволит сохранить температуру кофе.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Растворимый кофе производится из кофейных зерен с повреждениями или внешними дефектами. Их измельчают, добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы – в зависимости от рецептуры. Однако такой кофе при производстве подвергается многократной обработке. И в готовом напитке уже нет полезных витаминов и микроэлементов, там меньше кофеина, он не так бодрит.

В растворимом кофе много добавок, в частности стабилизаторов и консервантов. Он может негативно влиять на нервную систему, а также вызывать психологическую зависимость. От напитка лучше отказаться людям с ментальными проблемами и тем, кто испытывает стресс.

Также известно, что растворимый кофе способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к боли в суставах и хрупкости костной ткани.

Напиток может раздражать стенки и слизистую оболочку желудка, провоцировать изжогу. Людям, которые страдают от проблем с ЖКТ, лучше отказаться от любого кофе – как заварного, так и растворимого.

Ранее сообщалось, как выбрать самый полезные и вкусный кофе: названы отличия арабики от робусты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ