Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни. Оно готовится из сезонних летних овощей – кабачка, баклажана, красного перца и помидоров. Украинский шеф-повар и блогер Евгений Клопотенко раскрыл секреты своего рецепта.
Известный кулинар вдохновился мультфильмом "Рататуй", в котором блюдо готовит маленький повар-мышонок. Евгений Клопотенко заверил, что в создании кулинарного шедевра нет ничего сложного. Однако нужно приготовить вкусный соус, который сделает блюдо пикантным и необычайно вкусным.
Вам понадобятся:
- баклажан;
- цукини;
- кабачок;
- 10 помидоров;
- красный сладкий перец;
- три веточки тимьяна;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
Нужно порезать овощи на одинаковые тонкие кружочки. Их примерная толщина – 2-3 мм. Томаты должны быть плотными, чтобы не растекались и держали форму.
Томатный соус готовится так: нужно налить масло в сковороду и протомить три помидора и один болгарский перец, нарезанные кубиком. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Пусть они немного остынут – и измельчите томаты с перцем блендером.
У вас должен получиться густой соус. Вылейте его в форму для запекания и распределите по дну формы, смазанной растительным маслом. Укладывайте овощные слайсы, чтобы они чередовались между собой. Сверху нужно сбрызнуть их растительным маслом и положить веточки тимьяна.
Накройте форму фольгой или пекарской бумагой. После чего отправьте в духовку. Рататуй должен запекаться около 35 минут при 180 градусах. Овощи должны остаться немного твердыми.
Рататуй подается месте с соусом. Приятного аппетита!
Ранее Евгений Клопотенко предложил приготовить из кабачков хрустящие и нежные драники.