Штоллен – это классическая рождественская выпечка, которую готовят хозяйки из Германии. Но этот десерт уже давно нашел поклонников и в Украине. Поэтому предлагаем и вам попробовать это лакомство с пряностями, орехами и изюмом.
Сочный и мягкий штоллен чем-то напоминает обычный кекс. Но он намного богаче на вкус, поэтому может стать украшением праздничного стола на Рождество. Как же приготовить этот немецкий десерт?
Рецепт штоллена
Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Молоко – 125 миллилитров
- Коньяк – 100 миллилитров
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Цедра двух лимонов
- Мука – 500 грамм
- Изюм, орехи, цукаты и курага – 350 грамм
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – по вкусу
Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:
Приготовление:
- За несколько часов до начала приготовления следует залить изюм, курагу, орехи и цукаты коньяком. И не забывать иногда перемешивать их.
- В большой миске смешайте дрожжи и щепотку сахара.
- Залейте теплым молоком, размешайте и отставьте на 10 минут до появления пузырьков.
- Добавьте яйца, сахар, щепотку соли, 150 грамм размягченного сливочного масла, цедру лимона, ванилин и выбранные специи.
- Тщательно перемешайте и небольшими порциями всыпайте просеянную муку.
- Замесите гладкое тесто.
- Переложите его в другую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- После положите тесто на стол, сделайте в середине небольшое углубление и насыпьте в него подготовленные сухофрукты, цукаты и орехи.
- Вымесите тесто, положите его снова в миску, накройте полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
- После сформируйте из теста овал и положите его на застеленный пергаментом противень.
- Поставьте его в теплое место на один час.
- А после запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов в течение часа.
- Через 40 минут после начала выпекания штоллен стоит накрыть фольгой, чтобы он не пригорел сверху.
- Для глазури нужно растопить 50 грамм сливочного масла и смазать им кекс сразу после того, как достанете его из духовки.
- Сверху нужно щедро присыпать сахарной пудрой.
- Если хотите получить более плотную глазурь, то можно повторить слои из масла и пудры несколько раз.
- Остудите десерт и подавайте его на стол.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Приятного аппетита!
А ранее мы делились рецептом праздничного Оливье с особенными ингредиентами.