Колбасу любят многие украинцы, поэтому регулярно покупают ее в магазинах. Но есть сорта этого продукта, которые содержат вредные вещества. Поэтому стоит внимательно читать данные на этикетке.
Чтобы выбрать не только вкусную, но и качественную колбасу, нужно обращать внимание на ее внешний вид и информацию, которую производитель указывает на этикетке. Увидев какие "Ешки" стоит положить продукт обратно на витрину?
Как выбрать вареную колбасу?
Цвет вареной колбасы должен быть бледно-розовым, а никак не яркого или даже малинового оттенка. Неестественный цвет продукта говорит о том, что в нем содержится немало красителей, в частности Е250. Его обычно добавляют во многие колбасные изделия, но в безопасных для потребителей количествах. А вот большие дозы данного красителя опасны для людей.
Что касается упаковки, то она должна быть без вздутий, деформации или пятен. Поэтому не стоит покупать ту колбасу, оболочка которой не прилегает к ней плотно, или липнет к рукам.
Как выбрать копченую колбасу?
При выборе копченой колбасы стоит обратить внимание на ее плотность и на срез, который в качественном продукте равномерный, сухой и гладкий. Вместе с тем нужно присмотреться к цвету сала – оно должен быть белым, а не желтым или коричневым.
Также не нужно забывать об этикетке. О качестве копченой колбасы скажет минимальное количество ингредиентов и отсутствие Е575. Важным моментом является и название продукта. Это не должно быть "мясное изделие", а именно "колбаса".
Список опасных красителей
Диетолог Наталья Кондратюк в своем Инстаграм опубликовала список "Ешек", которые используются при приготовлении различных продуктов. Эксперт выделила самые опасные из них. И это:
- Е102 - тарган
- Е104 - желтый хинолин
- Е110 - желтый солнечный
- Е107 - желтый 2G
- Е124 - понсо 4R
- Е122 - азорубин
- Е131 - патентный V
- Е129 - аллюра AC
- Е133 - бриллиантовый синий FCF
- Е132 - индиго кармазин
Ранее сообщалось и о самой вредной картошке, которую стоит исключить из рациона.