Для крепкого иммунитета не обязательно употреблять медикаменты или витамины из аптеки. Есть более натуральный способ укрепить иммунную систему. Стоит просто круглый год употреблять продукты, которые сохраняют здоровье и дают заряд энергии.
Дипломированный диетолог Натали Риццо рассказала о полезных продуктах, которые способны улучшить иммунитет человека. Она рекомендует есть их круглый год.
Красный сладкий перец
По словам эксперта, не только витамин С играет важную роль в поддержании иммунитета. Также важны витамины группы В, цинк, витамины А и D. И все эти питательные вещества содержатся в большом количестве в красном сладком перце. Поэтому этот овощ стоит добавить в свой рацион.
Апельсины
Эти цитрусовые богаты витамином С, который помогает предотвращать простудные заболевания и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Он также имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Черника
Эта ягода богата антиоксидантами, витаминами А, С, Е и В9, калием, фосфором, йодом, железом и магнием. Регулярное употребление черники поможет в борьбе со свободными радикалами в организме и различными инфекциями, а также предотвратит появление многих болезней, которые вызывает окислительный стресс.
Помидоры
Эти яркие овощи – богатый источник витамина С, который положительно влияет на работу иммунной системы. Диетолог отметила, что всего в одном помидоре содержится около 17 миллиграммов витамина, то есть почти треть суточной нормы.
Черный шоколад
"Хотите верьте, хотите нет, но темный шоколад может быть чрезвычайно полезен в борьбе с простудой. Темный шоколад содержит высокую концентрацию теобромина, антиоксиданта, который, как было доказано, облегчает кашель",- отмечает диетолог.
Брокколи
Эксперт напомнила об исследовании, которое доказало, что брокколи может повысить иммунитет, как и другие овощи семейства крестоцветных. В нем содержится химическое вещество, активирующее антиоксидантные гены и ферменты в определенных иммунных клетках, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от болезней.
Шпинат
Этот листовой овощ также полезен для иммунитета и здоровья в целом. По словам диетолога, в шпинате содержится большое количество клетчатки, которая регулирует пищеварение, и полезный для иммунной системы витамин С.
Яблоки
Как отмечает Натали, яблоки могут предотвратить развитие простудных заболеваний. В этих фруктах содержатся фитохимические антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний.
Оливковое масло первого отжима
Этот вид масла помогает восстановить и повысить иммунитет. Диетолог поделилась результатами исследования, которое показало, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в этом продукте действует как противовоспалительное средство, что и помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций.
Напомним также о пользе ромашкового чая, который медики советуют пить как можно чаще.