Медики говорят, что для сохранения здоровья кишечника, людям важно есть продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками. Они поддерживают работу органа, ускоряют рост полезных бактерий, улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. О каких продуктах идет речь?
Йогурт
Этот кисломолочный продукт богат пробиотиками – полезными бактериями, которые помогают сбалансировать микробиом кишечника. Медики рекомендуют людям останавливать выбор на натуральном йогурте без различных добавок. Чтобы улучшить его вкус, в напиток можно добавить мед, ягоды и свежие фрукты.
Кефир
Еще один кисломолочный напиток, который стоит добавить в рацион. В нем содержатся разнообразные пробиотики, а также дрожжи, полезные для увеличения разнообразия кишечной флоры. Пить кефир можно в чистом виде, либо дополнить его свежими ягода или фруктами.
Популярные сейчас
В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Квашеная капуста
Ферментированный овощ также богат пробиотиками и клетчаткой, которые помогают улучшить пищеварение и усваивать питательные вещества. Медики говорят, что людям стоит чаще есть квашеную капусту вместе с другими продуктами или как самостоятельный перекус.
Ягоды
Малина, клубника, черника, смородина и другие ягоды богаты клетчаткой и антиоксидантам, которые уменьшают воспаление в организме и поддерживают здоровье кишечника. Их можно есть без добавок или использовать для приготовления смузи.
Листовые овощи
Шпинат, капуста и другие листовые овощи богаты клетчаткой, а также соединениями, которые питают полезные кишечные бактерии. Медики советуют съедать минимум одну порцию этих продуктов в день, чтобы сохранить здоровье кишечника.
Чеснок
Чеснок действует как натуральный пребиотик и питает полезные бактерии в кишечнике. Вместе с тем он обладает антибактериальными свойствами, что помогает сохранить здоровье органа. Поэтому людям стоит добавлять его в салаты и другие блюда.
Огурцы
Этот вкусный и на 90 процентов состоящий из воды овощ увлажняет организм и содержит клетчатку, полезную для здоровья кишечника. Вместе с тем в огурцах есть микроэлементы, которые обладают противовоспалительными свойствами. По словам врачей, регулярное употребление огурцов может быть очень полезным как для кишечника, так и для всего организма.
Напомним также о самых вредных для кишечника продуктах, которые вызывают вздутие и дискомфорт.