Шоколадный бисквит – отличная основа для разнообразных десертов, а также дополнение к чаю или кофе. Многие хозяйки жалуются на то, что бисквит из какао часто оседает. Поэтому мы предлагаем проверенный рецепт.
Ингредиенты
- куриные яйца – 6 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- какао – 2,5 столовых ложки.
Приготовление
Возьмите две глубокие и чистые емкости. В одну разделите желтки, в другую – белки. Сначала взбивайте белки примерно 3-5 минут, пока масса не станет рыхлой и увеличится в объеме. Затем добавьте половину стакана сахара и продолжайте взбивать.
Также обработайте желтки: сначала взбивайте, а затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до полного растворения. Влейте желточную массу в белки и аккуратно перемешайте лопаткой, двигаясь снизу вверх. Процедите какао и осторожно смешайте, постепенно добавляя просеянную муку, не забывая аккуратно перемешивать.
Чем плавнее движения, тем легче бисквит. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Вылейте тесто в форму.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, используйте деревянную зубочистку – если она остается чистой и сухой, то бисквит готов.
Не спешите извлекать бисквит из формы, дайте ему полностью остыть.
После этого можно использовать бисквит для создания торта или просто нарезать его порционными кусочками для чашки чая.
Читайте также о шпундре по рецепту Евгения Клопотенко: как приготовить старинное украинское блюдо.