Шпундра по рецепту Евгения Клопотенко: как приготовить старинное украинское блюдо

Автор: Ольга Березовська

Шпундра – это старинное украинское блюдо, упоминание о котором есть даже в знаменитой поэме "Энеида" Ивана Котляревского. А не так давно ее рецептом поделился Евгений Клопотенко.

Шпундра по рецепту Евгения Клопотенко: как приготовить старинное украинское блюдо - today.ua

Победитель 4 сезона кулинарного шоу "МастерШеф" уверен, что чем чаще украинцы буду готовить старинные украинские блюда, тем быстрее они войдут в нашу повседневную жизнь. Поэтому он рассказал, как можно сделать шпундру из свинины и свеклы.

Рецепт шпундры от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 300-500 грамм
  • Свекла – 3 штуки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Лук – 2 штуки
  • Помидор – 2 штуки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Сладкая горчица – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Белый хрен – 2 столовые ложки
  • Тимьян – 5 веточек
  • Соль и перец – по вкусу

Шпундра по рецепту Евгения Клопотенко: как приготовить старинное украинское блюдо

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Приготовление:

  1. Мясо нужно порезать крупными кусками, посолить, поперчить и натереть смесью из горчицы и подсолнечного масла.
  2. Одну луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.
  3. Чеснок также очистить и придавить плоской стороной лезвия ножа.
  4. Положите мясо на противень, посыпьте луком и добавьте чеснок.
  5. Поставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 минут.
  6. После мясо нужно остудить и порезать на небольшие кусочки.
  7. Свеклу среднего размера нужно промыть и запекать один или полтора часа до готовности. Этот процесс можно совместить с запеканием мяса, чтобы сэкономить время.
  8. Готовую свеклу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  9. Переложите порезанную свеклу в миску и добавьте уксус и воду (вода должна полностью покрывать кусочки). Оставьте на 40 минут.
  10. После вторую луковицу нужно очистить и мелко порезать.
  11. На большой сковороде нагрейте сливочное масло и натертые на терке помидоры (без шкурки).
  12. Добавьте муку, соль и перец по вкусу и перемешайте.
  13. На другой сковороде следует обжарить лук в течение 1-2 минут.
  14. К томату нужно добавить мясо, обжаренный лук и свеклу.
  15. Смешайте сметану с 50 миллилитрами воды и влейте в сковороду.
  16. Тушите в течение 5 минут.
  17. Шпундра готова. Подавайте ее на стол, добавив белый хрен и веточки тимьяна.

Шпундра по рецепту Евгения Клопотенко: как приготовить старинное украинское блюдо

Популярные сейчас

Как поступят с уклонистами от мобилизации, которые не обновят свои учетные данные: последовательность действий ТЦК

Россия выбирает направление для нового наступления: в ISW назвали варианты

В Украине начато формирование женского воинского подразделения

Цены на бензин в Украине увеличились до рекордного значения

Приятного аппетита!

Предлагаем также рецепт вкусного итальянского блюда – лазаньи с тремя соусами.