Шпундра – это старинное украинское блюдо, упоминание о котором есть даже в знаменитой поэме "Энеида" Ивана Котляревского. А не так давно ее рецептом поделился Евгений Клопотенко.
Победитель 4 сезона кулинарного шоу "МастерШеф" уверен, что чем чаще украинцы буду готовить старинные украинские блюда, тем быстрее они войдут в нашу повседневную жизнь. Поэтому он рассказал, как можно сделать шпундру из свинины и свеклы.
Рецепт шпундры от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 300-500 грамм
- Свекла – 3 штуки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Лук – 2 штуки
- Помидор – 2 штуки
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сладкая горчица – 1 чайная ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 50 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Белый хрен – 2 столовые ложки
- Тимьян – 5 веточек
- Соль и перец – по вкусу
Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:
Приготовление:
- Мясо нужно порезать крупными кусками, посолить, поперчить и натереть смесью из горчицы и подсолнечного масла.
- Одну луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.
- Чеснок также очистить и придавить плоской стороной лезвия ножа.
- Положите мясо на противень, посыпьте луком и добавьте чеснок.
- Поставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 минут.
- После мясо нужно остудить и порезать на небольшие кусочки.
- Свеклу среднего размера нужно промыть и запекать один или полтора часа до готовности. Этот процесс можно совместить с запеканием мяса, чтобы сэкономить время.
- Готовую свеклу нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Переложите порезанную свеклу в миску и добавьте уксус и воду (вода должна полностью покрывать кусочки). Оставьте на 40 минут.
- После вторую луковицу нужно очистить и мелко порезать.
- На большой сковороде нагрейте сливочное масло и натертые на терке помидоры (без шкурки).
- Добавьте муку, соль и перец по вкусу и перемешайте.
- На другой сковороде следует обжарить лук в течение 1-2 минут.
- К томату нужно добавить мясо, обжаренный лук и свеклу.
- Смешайте сметану с 50 миллилитрами воды и влейте в сковороду.
- Тушите в течение 5 минут.
- Шпундра готова. Подавайте ее на стол, добавив белый хрен и веточки тимьяна.
Популярные сейчас
Россия выбирает направление для нового наступления: в ISW назвали варианты
В Украине начато формирование женского воинского подразделения
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт вкусного итальянского блюда – лазаньи с тремя соусами.