Сколько минут нужно варить яйца после закипания вкрутую и всмятку

Автор: Анастасия Березовская

Кому-то варка яиц покажется совсем нетрудной задачей, а есть те, кто до сих пор не знает, сколько нужно варить яйца после закипания, чтобы получить желток в нужной консистенции.

Сколько минут нужно варить яйца после закипания вкрутую и всмятку - today.ua

Варят яйца обычно всмятку или вкрутую. В первом варианте желток и белок остаются жидковатыми, а во втором - полностью застывают.

Как сварить яйца всмятку и вкрутую?

В кастрюлю выложить яйца, залить холодной проточной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Если на скорлупе есть остатки куриного помета или еще какие-либо пятна или загрязнения, перед готовкой их лучше отмыть.

Сколько минут нужно варить яйца после закипания вкрутую и всмятку

Популярные сейчас

Шмыгаль сделал заявление о дальнейшем финансировании пенсий и соцвыплат в Украине

В Украине начинается массовый перерасчет субсидий: что изменится

В Украине предлагают начинать школьное образование с 3-5 лет

В апреле на выплату пенсий выделена меньшая сумма средств, чем в марте: названа причина сокращения финансирования

Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь. Доведя до кипения, немного прикручиваем, чтобы яйца не подпрыгивали, иначе может треснуть скорлупа.

Сколько нужно варить:

  • Готовим после закипания воды 2 минуты - так и белок и желток останутся жидкими.
  • Если готовить еще 2 минуты, то белок станет тверже, а желток по-прежнему останется жидким.
  • А вот если увеличить время готовки еще до 6-10 минут, то и желток и белок будут полностью готовыми.
  • Главное не передержать, иначе на белке появится совершенно непривлекательный синеватый оттенок.

Сколько минут нужно варить яйца после закипания вкрутую и всмятку

Опытные хозяйки советуют выбирать емкость для варки яиц в соответствии с их размером, чтобы кастрюля не была большой. В противном случае яйца будут подскакивать, ударяться о бортики и дно кастрюли и могут лопнуть.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Некоторые добавляют в воду соль - считается, что это уменьшает риск растрескивания скорлупы.

Напомним, мы рассказывали, как выбрать свежие яйца, не отходя от прилавка - есть четыре проверенные способа.