Зачастую для приготовления той или иной выпечки вводится продукт, который должен обеспечить ее пышной текстурой. Обычно хозяйки используют для этого разрыхлитель или соду. Но что самое интересное, если в рецепте указано использование пекарского порошка, а его нет в наличии дома, некоторые заменяют этот ингредиент на соду. Однако это неправильно. Опытные кулинары рассказали, почему.
Можно ли заменять соду на разрыхлитель в выпечке?
Учитывая, что оба продукта имеют одну и ту же схему действия, может показаться, что заменить соду на разрыхлитель, а пекарский порошок на соду нормально. Однако не все хозяйки разбираются в химических реакциях. Важно понимать, какие продукты используются, и как на них влияет тот же разрыхлитель.
Важно понимать, что в составе пекарского порошка имеется не только пищевая сода, но и кислый продукт – благодаря чему происходит необходимая реакция. И как результат – пышная выпечка.
Если в рецепте нет ни одного кислого продукта, добавление соды никак не повлияет на пышность, и выпечка может не подняться – будет плотной и тяжелой.
Поэтому опытные кулинары не рекомендуют менять соду на разрыхлитель (если именно он указан в рецепте), если в тесте не будет больше никакой кислоты.
А потому, если в рецепте кондитерского изделия, например, булочек или бисквитов, не предусмотрено добавление кислоты, то использовать нужно только пекарский порошок.
Предлагаем вам попробовать приготовить шарлотка на скорую руку – самый простой и быстрый рецепт без соды и разрыхлителя.