Рецептов украинского борща существует множество, однако, есть особые секреты, о которых знали только наши предки. До появления на территории Украины томатов борщи варили с добавлением совершенно другого ингредиента, и только в конце ХХ века блюдо приобрело традиционный для нас вкус.
Вместо томатов наши предки добавляли к изысканному борщу копченые сливы и красную свеклу, а варили его на утином бульоне. В народе такой борщ назывался "черным", так как чернослив предавал блюду специфический темный оттенок.
Рецепт борща с черносливом на утином бульоне
Ингредиенты:
- Утиное мясо-300 г;
- Лук -1 штука;
- Свекла - 200 г;
- Копченые сливы без косточки - 200 г;
- Картофель - 3 штуки;
- Морковка - 1 штука;
- Болгарский перец - 1 штука;
- Капуста - 200 г;
- Базилик, укроп, лавровый лист, черный перец, соль - по вкусу.
Популярные сейчас
В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
- Утку режем на части и кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем лавровый листок, несколько горошин черного перца, половину целой луковицы и немного присаливаем. Варим бульон на медленном огне.
- Свеклу трем на мелкой терке и поджариваем на жире, оставшемся из утки. Добавляем сливы, также обжаренные со свеклой.
- Бросаем в бульон картофель. Варим до кипения.
- Делаем зажарку из лука, моркови и болгарского перца. Добавляем в борщ.
- Мелко рубим капусту и тоже отправляем в борщ.
- Варим до кипения. Солим, перчим, добавляем базилик.
Подавать борщ традиционно нужно со сметаной. Приятного аппетита!
Ранее шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом своего идеального борща без мясного бульона.