Пряный и немного острый соус "Ткемали" – это знаменитое блюдо грузинской кухни, которое готовят и в Украине. Предлагаем рецепт этого замечательного соуса из слив, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар.
Рецепт соуса "Ткемали" из слив
Ингредиенты:
- Сливы сорта "Венгерка" – 500 грамм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Свежая кинза – пучок
- Соль – половина чайной ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Черный молотый перец – половина чайной ложки
- Мята – 2 веточки
Приготовление:
- Для начала нужно промыть и обсушить сливы.
- Затем плоды следует разделить на две части и удалить косточку.
- Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала все плоды.
- Доведите до кипения и проварите, помешивая, 15-20 минут.
- Слейте воду и перебейте мякоть слив блендером до однородного состояния.
- Очистите чеснок и добавьте к сливовой массе, продолжая измельчать блендером.
- Продолжая взбивать ингредиенты, всыпьте соль и сахар.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Затем в соус нужно добавить промытую и мелко порезанную кинзу и листья мяты, а также молотый черный перец.
- Проварите еще одну минуту (но не больше) и перелейте соус в емкость для хранения.
- Остудите его и можете добавлять ткемали к различным мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт домашнего майонеза, который намного вкуснее и полезнее магазинного.