Today.ua

“Ткемали“ из слив: пошаговый рецепт знаменитого грузинского соуса с пряными травами

Пряный и немного острый соус "Ткемали" – это знаменитое блюдо грузинской кухни, которое готовят и в Украине. Предлагаем рецепт этого замечательного соуса из слив, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар.

Рецепт соуса "Ткемали" из слив

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала нужно промыть и обсушить сливы.
  2. Затем плоды следует разделить на две части и удалить косточку.
  3. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала все плоды.
  4. Доведите до кипения и проварите, помешивая, 15-20 минут.
  5. Слейте воду и перебейте мякоть слив блендером до однородного состояния.
  6. Очистите чеснок и добавьте к сливовой массе, продолжая измельчать блендером.
  7. Продолжая взбивать ингредиенты, всыпьте соль и сахар.
  8. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел.
  9. Затем в соус нужно добавить промытую и мелко порезанную кинзу и листья мяты, а также молотый черный перец.
  10. Проварите еще одну минуту (но не больше) и перелейте соус в емкость для хранения.
  11. Остудите его и можете добавлять ткемали к различным мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Предлагаем также рецепт домашнего майонеза, который намного вкуснее и полезнее магазинного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ