Зимой цены на морковь обязательно вырастут, а вот замораживать продукт может быть не лучшей идеей, учитывая, что неизвестно, какова будет ситуация с электричеством в стране. Идеальным вариантом станет - маринование овоща в целом и тертом виде.
Целая маринованная морковь идеально подойдет для приготовления салатов и блюд, а тертая для зажарок или рагу.
Целая морковь на зиму - рецепт
Ингредиенты (количество ингредиентов на одну банку):
- 1 литр воды
- 1 ст. л. соли
- 80 г сахара
- 100 мл уксуса
- 1 лавровый лист
- 2 горошины черного перца
Способ приготовления:
- Морковь отварить, остудить и очистить.
- Простерилизовать литровые банки.
- На дно банок выложить по одному лавровому листу, пару горошин перца и вареную морковь.
- В литр воды добавить соль, уксус и сахар - перемешать.
- Маринад влить в банку.
- На дно кастрюли выложить полотенце, вставить банки и залить их по плечики водой, включить огонь, довести до кипения и стерилизовать 40-50 минут.
- Закатать банки, укутать до полного остывания. Хранить в темном, прохладном месте.
Тертая морковь на зиму - рецепт
Ингредиенты (количество указано на 0,5 банку):
- 1 кг моркови
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- К моркови добавить соль и уксус - хорошо перемешать руками, дать пустить сок.
- Морковь плотно уложить в полулитровые банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 1 часа.
Напомним, опытные хозяйки назвали лучший маринад для консервирования помидоров и огурцов - идеальное соотношение ингредиентов.