Курятина является очень ценным диетическим мясом. Но из-за избыточного содержания гормонов и антибиотиков она может стать бомбой замедленного действия для организма. В то же время, содержание этих веществ в мясе можно свести к минимуму. Как готовится курятина без "химии", рассказали диетологи.
Сегодня курятина – самый доступный вид мясной продукции. И именно она является основой мясного рациона украинцев. Но, к сожалению, душистая домашняя курочка, росшая на экологически чистых продуктах, далеко не всем по карману. А кур на птицефабриках щедро потчуют гормонами и антибиотиками, чтобы они не болели и быстро росли. Накопившись в человеческом организме, вся та "химия", может повлечь за собой немало заболеваний, в том числе, и опасных для жизни.
Но есть несколько способов, если и не совсем избавиться от этих веществ в курятине, то по крайней мере, весьма ощутимо уменьшить их содержание.
Варить курицу в двух водах
Диетологи не советуют готовить супы и бульоны на курином мясе, купленном в магазине. Ведь при варке курятины все вредные вещества из мяса вывариваются и попадают в жидкость. Следовательно, полезным такой суп точно не будет. И все же, если вы решили приготовить бульон из такого мяса, то его следует варить в двух водах. Сначала немного проварить мясо и слить из кастрюли всю воду. А затем залить его свежей водой и варить уже с добавлением специй. Так же следует поступить и с куриной грудкой, которую вы варите для салата.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Хорошо вымыть курицу и тщательно вычистить ее внутри
Конечно, курица из магазина выглядит чистенькой и привлекательной. Но ее обязательно следует тщательно вымыть как снаружи, так и особенно изнутри, заодно удалив из брюшной полости все остатки внутренних органов. Так она сразу станет гораздо более безопасной, поскольку именно в брюхе концентрируется много токсичных веществ.
Избавиться от кожи и замочить мясо на несколько часов
Специалисты говорят, что это самый действенный способ избавиться от химии. Прежде всего с курицы нужно удалить кожу, потому что в ней тоже ничего полезного нет. После этого замочите курятину в соляном растворе с лимоном. Пропорции для раствора следующие: на литр воды – 3-4 столовых ложки соли и несколько столовых ложек лимонного сока. Соль следует полностью растворить в воде. Залейте этим раствором куски курятины и поставьте на несколько часов в холодильник. После этого этот раствор слейте и, если есть время, повторите процедуру. Если нет, то тщательно промойте курицу в воде и начинайте готовить.
К тому же, можно залить курятину минералкой и тоже поставить на несколько часов. Минеральная вода также унесет из мяса токсины.
Напомним, недавно Украина закрыла въезд для курятины и яиц из Польши из-за смертоносного заболевания.