Today.ua

В Украине настал сезон яблочных пирогов: готовим изумительную шарлотку к семейному чаепитию

В Украине настал сезон яблок. И, конечно же, какой яблочный сезон без ароматной, изумительно вкусной шарлотки. Несмотря на то, что вариаций этого яблочного пирога есть огромное множество, классическая шарлотка подразумевает сочетание нескольких ингредиентов, которые не меняются на протяжении столетий.

С происхождением этого воздушного яблочного пирога связывают немало легенд. Одна из самых романтических гласит, что шарлотку придумал в 18 веке английский повар, безответно влюбленный в девушку по имени Шарлотта. Пытаясь завоевать ее расположение, он придумал вкуснейший воздушный яблочный пирог.

Чем закончилась эта история, и была ли вообще загадочная Шарлотта, достоверно неизвестно. Однако пирог ее имени прижился не только в Британии, но и в других странах. Сегодня шарлотку в том или ином варианте знают, любят и готовят во многих странах. Классическая шарлотка для семейного чаепития не требует много ингредиентов и готовится легко.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

  1. Моем яблоки, чистим их от кожуры и удаляем изнутри семечки. Если кожица на яблоках тонкая, то можно их не чистить. Режем яблоки тонким дольками.
  2. Муку просеиваем, чтобы она хорошо насытилась кислородом и добавляем к ней разрыхлитель.
  3. Яйца из холодильника (нужно, чтобы они были охлажденные) разбиваем в емкость и взбиваем миксером до пены.
  4. Добавляем к яйцам сахар и опять вбиваем эту смесь на высокой скорости. Взбивать нужно не менее 5 минут.
  5. Далее в полученную массу аккуратно вводим муку. Делать это нужно по частям, перемешивая тесто лопаткой. Размешиваем так, чтобы не было комочков. На этом этапе размешивать нужно вручную, без миксера.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На ее дно плотно выкладываем яблочные дольки. Выливаем сверху тесто и равномерно распределяем его по форме. 
  7. Выпекаем в разогретой духовке на протяжении 30 минут. Температура выпечки – 180 градусов.
  8. После выпекания вынимаем шарлотку из духовки, даем ей остыть и посыпаем сахарной пудрой. В таком виде ее можно подавать к столу.

Вот насчет последнего пункта могут быть варианты. Иногда шарлотка съедается до полного остывания. Без сахарной пудры. Но если хотите все по классике, то нужно все же дать остыть.

Напомним, можно также попробовать приготовить знаменитый сливовый пирог, который готовится по рецепту газеты The New York Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ