Вареники с картошкой, капустой, вишнями или творогом – это любимое блюдо многих украинцев. Как приготовить идеальное тесто для них, чтобы оно хорошо лепилось и не разваливалось во время варки?
Мы поделимся простым рецептом заварного теста для вареников, которое отлично держит форму и не разваривается.
Заварное тесто для вареников
Ингредиенты:
- Вода – 200 миллилитров
- Мука – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Соль – щепотка
Вариант начинки:
- Вишни – 400 грамм
- Сахар – 3 столовые ложки
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйцо.
- Добавьте щепотку соли и немного взбейте вилкой.
- Просейте через сито большую часть муки и добавьте ее в яйцо.
- Замесите так, чтобы вся мука намокла.
- Закипятите стакан питьевой воды и медленно влейте в тесто.
- Тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте в смесь оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
- Тесто для вареников готово.
- Теперь можно смешать вишню с сахаром и приступать к формированию вареников.
- Разделите тесто на три части и каждую раскатайте в пласт толщиной в 3-5 миллиметров.
- С помощью чашки или стакана вырежьте небольшие кружки из теста.
- Положите на каждый немного начинки и защипните края.
- В кастрюле закипятите воду, добавьте щепотку соли и варите в ней вареники 5-7 минут после закипания.
- Слейте воду и переложите вареники в миску, добавьте сливочное масло и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт тонкого теста для пиццы, которое получается даже у неопытных поваров.