Плотные и хрустящие: секрет закатки идеальных соленых огурцов

Автор: Анастасия Березовская

Нет ничего прекраснее плотного и хрустящего огурчика, который зимой достаешь из банки, чтобы закусить зажаренную картошечку с луком. Но не у всех хозяек получаются именно такие огурцы. Зачастую они выходят мягкими и водянистыми. Опытные кулинары рассказали, как этого избежать.

Плотные и хрустящие: секрет закатки идеальных соленых огурцов - today.ua

Есть несколько тонкостей, следуя которым, удастся заготовить на зиму прекрасную закуску.

Хрустящие консервированные огурцы – секреты приготовления

Как выбрать огурцы для консервации?

Многие берут на закатку салатные огурцы, которые чаще всего и превращаются "в кашу". Наиболее подходят для этого сорта с тонкой кожурой и выраженными пупырышками.

Популярные сейчас

В Украине ожидается масштабное повышение заработных плат

В Минэкономики спрогнозировали рост курса доллара до 50 гривен

Греция окончательно отказала в передаче систем Patriot Украине: названа причина

Мужчины “штурмуют“ ТЦК после принятия закона о мобилизации: все не успеют обновить свои данные

Огурчики должны быть небольшие, максимум 10 сантиметров длиной.

В идеале для закруток используются свежие огурцы – только что с грядки. Или те, которые после сбора урожая хранились не более суток. Дело в том, что чем дольше лежат сорванные огурцы, тем рыхлее становится их структура.

Плотные и хрустящие: секрет закатки идеальных соленых огурцов

Что нужно сделать с огурцами перед консервацией?

Замочить в холодной воде.

Чем дольше пролежали огурцы после того как их сорвали, тем дольше их нужно подержать в воде. Лучше всего пару часов.

Только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать, но только если растения хорошо поливались, а урожай собрали утром – тогда они максимально сочные.

Что положить в банку с огурцами для консервации?

Лучше всего – укроп и чеснок. Но чеснок способствует размягчению огурцов, а потому не рекомендуется класть больше 15 г чеснока на один килограмм овощей.

Сохранить хруст поможет хрен и листья дуба.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль, ведь она кардинально меняет вкус и плотность овощей, а также часто приводит к тому, что с банок взрываются крышки. Использовать нужно только каменную соль.

Плотные и хрустящие: секрет закатки идеальных соленых огурцов

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Не рекомендуется предавать огурцы длительной термической обработке, так как это приведет к потере хруста. А потому лучше всего выбирать рецепты для консервации, где все ограничивается заливанием в банку горячего рассола.

Предлагаем вам попробовать приготовить консервированные огурцы без уксуса и сахара. Опытные кулинары рассказали, что добавить в закатку.